ЛОЦМАНЫ СПАСЛИ ЖИЗНЬ СМОТРИТЕЛЯ МАЯКА О. ЗМЕИНЫЙ

Газета "Моряк Украины" / № 25(494)
Середа, Червень 27, 2007

Лоцманы ГП «Дельта-лоцман» (Николаев) спасли жизнь и здоровье гражданина Украины.

Экипаж скоростного лоцманского судна «Гард», входящего в состав ГП «Дельта-лоцман» (Николаев) — профильного предприятия Минтранссвязи, ответственного за лоцманскую проводку, безопасность мореплавания и спасение в украинских акваториях, выполнил спасательную операцию в районе острова Змеиный. С острова на материк доставлен для оказания срочной медицинской помощи работник ГП «Госгидрография», смотритель островного маяка Олег Чернышев.

Запрос оспасении принял 19 июня Измаильский участок ГП «Госгидрография». Остров, отстоящий от материка на 38 км, не имеет регулярного сообщения с берегом. Связь с форпостом украинского государства в водах Черного моря осуществляется либо судном-тихоходом «Косатка», либо вертолетом. Оба варианта грешат промедлением, а у человека — подозрение на аппендицит, дорога каждая минута. Единственным выходом явился скоростной лоцманский катер «Гард», только накануне стремительно пенивший воду на участке сообщения Дунай — Черное море. Катер и региональный Центр регулирования движения судов (ЦРДС) «Вилково» составляют базу обеспечения безопасности судоходства, сформированную лоцманским предприятием для района Украинского Дуная. Именно сюда, в ЦРДС, обратился в 21.50 начальник Измаильского участка «Госгидрографии» Андрей Подвальный.

Звонок принял вахтенный лоцман-оператор ЦРДС Александр Гоцай. Немедленно «добро» на отправку катера «Гард», единственного подходящего судна, было получено от руководства ГП «Дельта-лоцман». Без промедления разрешение на переход «Гарда» до острова и обратно выдали начальник Измаильского отряда пограничников Владимир Кузьменко и начальник ПЗ «Вилково» Виталий Сорока. В 23.10 судно, получившее бункер, вышло на спасение. Весь двойной переход, включая погрузку больного на борт, занял 4 часа 5 минут. «Косатке» же только на прямой маршрут, без подготовки, понадобилось бы не менее 4-х часов.

В 3 часа 10 минут утра больной был доставлен к причалу погранзаставы в Вилково, где его ожидала уже совсем краткая транспортировка в г. Килия, к месту оказания квалифицированной медпомощи. Морская смычка ПРДС «Вилково» — «Гард» выполнила прямую функцию, делегированную ГП «Дельта-лоцман» Министерством транспорта и связи — обеспечение поиска и спасения на море. Скоростная серия судов ГП «Дельта-лоцман» в очередной раз доказала свою дееспособность.